膽管癌


膽管癌的症狀、體徵常被忽略,直到癌症晚期才發現,因此被稱爲沉默的疾病。即使早期表現症狀、體徵,也不一定明顯⋯more>

臨床試驗基本知識


現有的醫療方法可能存在缺陷。臨床試驗主要是研究新的治療方法,請志願者試用新藥物或新療法,觀察其對疾病的幫助與進展⋯more>

膽管癌臨床試驗


點擊請看詳情 more>

膽管癌概述

膽管癌的症狀、體徵常被忽略,直到癌症晚期才發現,因此被稱爲沉默的疾病。即使早期表現症狀、體徵,也不一定明顯,容易與其它疾病混淆。如果能癌症擴散之前的早期發現,手術治療膽管癌效果最好。由於膽管癌通常在晚期(癌症擴散後)發現,手術治療往往已經不可行。膽管

癌發生在膽管,一條連接肝臟和小腸的細管,長約4至5英寸。膽管的主要功能是將膽汁從膽囊運送到小腸,以幫助脂肪消化。癌症可以發生在膽管任何部位,並根據其位置分為3種類型:肝內膽管癌、肝門膽管癌和遠端膽管癌。不同位置的癌症可能導致不同的症狀。

什麼是肝內膽管癌?


肝內膽管癌發生在肝臟內的小膽管分支處,容易和肝細胞癌混淆。只有10%的膽管癌是肝內膽管癌。

什麼是肝門膽管癌?


肝門膽管癌發生於右肝管和左肝管合併並離開肝臟的地方,也被稱為Klatskin腫瘤,是膽管癌最常見的類型,占所有膽管癌的一半以上。

什麼是遠端膽管癌?


遠端膽管癌發生在接近小腸的膽管位置,遠端膽管癌起於肝外,占膽管癌的20~30%。

什麼是肝外膽管癌?


肝門膽管癌和遠端膽管癌始於肝臟外,它們通常合稱肝外膽管癌。

根據癌細胞在顯微鏡下的形態,膽管癌可以分為不同類型。
超過95%的膽管癌屬於惡性上皮細胞腫瘤(或稱癌瘤),大多數是腺癌。

風險因素

  • 膽管和胰管位置異常
    這種情況會使來自胰腺的消化液回流到膽管中, 會妨礙膽汁排空,這種人膽管癌發生風險較高。
  • 年齡
    年老者更容易患膽管癌,多於2/3的膽管癌患者年齡超過65歲。
  • 酒精
    飲酒者更容易患肝內膽管癌。患酒精性肝病的人患肝內膽管癌的風險更高。
  • 膽管結石
    可以引發炎症,增加膽管癌的風險。
  • 膽總管囊腫
    膽總管內壁細胞常有癌前病變,增加患膽管癌的風險。
  • 肝硬化
    因飲酒或肝炎引起的肝硬化會增加膽管癌的風險。
  • 糖尿病
    很多研究都顯示糖尿病患者膽管癌發生率較高。
  • 膽管癌家族病史
    如果家族中有膽管癌病史,會增加此病發生率,但大多數膽管癌患者是沒有家族病史的。
  • 炎症性腸病
    例如潰瘍性結腸炎和科羅恩病都會增加膽管癌的發生率。
  • 肝血吸蟲病
    亞洲有些地區有吃生魚的習慣,容易感染血吸蟲病,其中華支睾吸蟲和泰國肝吸蟲兩種感染和膽管癌關係最密切。血吸蟲病在美國罕見,但是去亞洲旅行的人有感染機率。
  • 肥胖
    超重會增加患膽囊癌和膽管癌症的風險,可能是因爲超重使膽囊結石和膽管結石的風險增加的緣故。
  • 原發性硬化性膽管炎
    膽管炎症導致瘢痕組織形成,增加膽管癌風險。 許多患者同時還患有潰瘍性結腸炎。
  • 二氧化釷
    二氧化釷放射性物質在20世紀50年代前用作X射線造影劑,後來由於其增加膽管癌、某些肝癌風險而停用。
  • 病毒性肝炎
    病毒性肝炎增加膽管癌風險,可能是因爲該疾病會導致肝硬化的緣故。
  • 其它因素
    包括吸菸、胰腺炎、艾滋病毒感染、接觸石棉、氡、二噁英、亞硝氨等物質。

美國每年約有6,000人患膽管癌

在亞洲和中東,膽管癌更為常見,主要源於膽管寄生蟲感染。

在確診膽管癌的人中:

  • 約2/3的人年齡在65歲和65歲以上
  • 確診患肝內膽管癌的人平均年齡是70歲
  • 確診患肝外膽管癌的人平均年齡是73歲


膽管癌患者的生存率很大程度上取決於癌症病灶的位置和病灶嚴重程度。

  • 全身發冷
  • 糞便呈陶土色
  • 發燒
  • 皮膚瘙癢
  • 食慾不振
  • 體重減輕
  • 上腹疼痛,痛感可能向後方輻射
  • 皮膚發黃


分期是一種描述癌症的方法,用於描述癌症位於何處、是否已經擴散、向何處擴散、是否已經影響身體其它器官的功能等等。醫生通過診斷測試確定癌症分期,因此在所有檢查完成後,才可能得到完整的癌症分期信息。了解癌症分期可以幫助醫生決定最好的治療方法,也可以幫助預測患者的預後(從疾病中恢復的情況)。不同類型的癌症有不同的分期描述方法。

膽管癌治療

膽管癌的治療取決於腫瘤的大小、位置、腫瘤是否擴散,以及人的整體健康狀況。 在很多情況下,會有一個醫生團隊與患者合作,確定最佳治療方案。膽管癌的主要治療手段是手術。 如果手術不能完全切除腫瘤,或者手術切除的組織邊緣出現癌細胞(也稱為切緣陽性),可能需要在術後使用放療或化療。 III期和IV期癌症僅靠手術不能完全切除。

手術
鑑於膽管區所處位置和其敏感性,膽管癌的手術可能很困難。如果癌症靠近肝臟,肝臟的一部分將與膽管、膽囊以及部分胰腺和小腸一起被切除。如果癌症靠近胰腺,外科醫生可能需要移除部分或全部的胰腺和一些小腸。為了保持膽汁流動,膽管的其餘部分需要與小腸連接起來。鑑於手術危險,病人應該找經驗豐富的外科醫生操作手術。

肝移植
對一些不能進行病灶切除的肝內或肝門膽管癌,有時可選擇肝移植治療,甚至有可能治癒癌症。但很多治療中心不會將膽管癌患者納入他們的移植計劃,因爲供給癌症患者的肝源很少,肝源通常優先用於治療可治癒疾病。並且,肝源等待時間對於某些膽管癌患者來講太久。患者可以選擇活體捐獻部分肝臟(通常來自近親),但對捐助者有風險。

放射治療
放射治療是使用高能射線粒子破壞癌細胞的治療方法,主要包括外束輻射和近距離放射治療。很多醫生使用術後放療作爲癌症的輔助治療,但其效果仍有待研究證實。手術前放療屬於新輔助療法,目的是為了縮小癌症病灶,效果也有待驗證。

介入治療
膽管癌的介入治療方法有很多種,如化療栓塞、射頻消融、冷凍消融等等。以化療栓塞爲例,在影像學引導下,介入放射科醫生將一根小導管從腹股溝的股動脈上方插入,到達病變器官並注入高劑量的抗癌藥物,同時阻斷或栓塞供給腫瘤的動脈,以剝奪其血液供應。這種方法使用栓塞劑阻斷流向身體其它部位的血流,使化療藥物保留在腫瘤中,很少循環到體內健康組織,因此可以使用更高劑量的化療藥物。

化療
化療是用通過靜脈或口服方式給予病人抗癌藥物,藥物進入血液並到達身體的所有區域,對於有些已經擴散至膽管外器官的癌症有用。

晚期膽管癌也可以使用化療 (展開詳情)+
對不能手術切除的晚期膽管癌,Gemcitabine/cisplatin聯合化療是一線推薦治療方法。2010年新英格蘭醫學雜誌發表一項三期臨床試驗證明化療對晚期膽管癌的效果。比起單獨使用Gemcitabine化療,Gemcitabine/cisplatin聯合化療方法明顯使晚期膽管癌患者的總體生存期、疾病無惡化生存期、腫瘤控制率都明顯改善。也有研究表明一線化療失敗後,二線化療可能仍對晚期膽管癌有益處。

姑息療法
姑息治療是為了幫助控製或減輕晚期癌症症狀而進行的治療。例如,如果腫瘤堵塞了膽管,醫生可能在病人的膽管中插入一段導管,保持膽汁流動暢通。爲了緩解病人的疼痛感,醫生可以以注射酒精的方法破壞膽管、腸道與大腦之間的感覺神經連接。這些都屬於姑息療法。

臨床試驗
請注意,以下臨床試驗不是膽管癌患者僅有可用的臨床試驗,以下臨床試驗由主持該試驗的組織提交。 請訪問clinicaltrials.gov獲取更全面的列表。
本站的目的不是提供具體的醫療建議。 我們為讀者提供信息,幫助大家更好地了解自己的健康狀況,以及與預防、診斷、治療和支持性護理相關的當前方法。 我們建議您向您的醫生或其它合格的醫療服務專業人員尋求專業治療建議。