• 別再吃生魚了 這種寄生蟲會致癌   很多人喜歡吃生魚片,並認為生食能更好地保留魚的營養成分。但是生吃魚類卻有一個不得不防的風險,即寄生蟲感染。肝吸蟲是淡水魚、 淡水蝦中一種常見的寄生蟲,在人體中可生存數十年,能導致肝硬化、 膽管癌等疾病。 「中華肝吸蟲」是怎麼感染人體的? 中國最常見的肝吸蟲種類是中華肝吸蟲(也叫華枝睪吸蟲,Clonorchis sinensis)。中華肝吸蟲主要見於亞洲的韓國、 中國大陸、 台灣、 越南北部、 日本、 俄羅斯的亞洲地區。根據2016年的文獻記載,中華肝吸蟲感染病例約1千5百萬,其中近90%在中國。 中華肝吸蟲的生命分幾個階段。在疾病流行區,感染肝吸蟲的人畜排出的糞便中,有肝吸蟲蟲卵。蟲卵隨糞水落入水中,進入淡水螺體內,在淡水螺體內生成尾蚴;尾蚴排出螺體後,進入淡水魚體內發育成囊蚴。囊蚴是能感染人體的種類。…

  • 難治的癌症 膽管癌早期難發現 3症狀最明顯 很多人開始關注膽管癌,是緣於因此病而去世的幾位明星。 台灣資深歌手美黛曾以《意難忘》、《我在你左右》等經典歌曲走紅華語歌壇,她於2017年11月確診膽管癌,4個月後離世,讓熱愛她的粉絲十分心痛不捨。香港藝人「肥肥」沈殿霞、日本女星川島直美等人也因爲膽管癌而過世。 膽管癌可以說是最難治的癌症之一。根據美國臨床癌症學會的信息, 已經轉移的肝外膽管癌或肝內膽管癌,患者5年生存率只有2%,早期肝外和肝內膽管癌患者的5年生存率也分別只有30%和15%, 膽管癌大致分為肝內型和肝外型兩種。人的肝密集分布著一套膽管系統。(Wikimedia Commons/大紀元製圖) 膽管系統密布在人的肝內,從肝細胞旁的微膽管開始,逐漸匯流成小膽管、左右肝內膽管,以及肝外的肝總管和膽總管,將膽汁運送到肝外,不僅排出膽紅素等代謝廢物,還把膽汁酸排入腸道,幫助脂肪消化、吸收。受到各種炎症、物理、化學等因素的長期刺激,膽管內壁的上皮細胞可能發生癌變,形成癌症病灶,即爲膽管癌。 多數膽管癌病例很難準確確定其病因,但是肝血吸蟲病、膽管結石、原發性硬化性膽管炎、膽管囊腫等是證據明確的促發膽管癌的因素。 根據癌症發生的位置,膽管癌大致分爲肝內膽管癌和肝外膽管癌。 皮膚變黃、發癢,膽管癌的常見3症狀 膽管癌通常在晚期才會有明顯症狀,這些症狀一般是因為膽管堵塞引起的。常見症狀如下: 1….

  • 「孤兒癌」膽管癌如何預防?7大風險一次看懂 提起膽管癌,很多民眾覺得陌生,實際上醫療界對它的致病機制也不算清楚,治療方法也十分有限,有人把這種少見,難治的癌症比作「孤兒癌」。今年年初,台灣人熟知的資深演員楊採玹就是因為膽管癌去世,距離診出疾病只有不到半年時間。 人的肝密集分布著一套膽管系統,這套系統從肝細胞旁的微膽管開始,逐漸匯流成小膽管,左右肝內膽管,以及肝外的肝總管和膽總管,這些管道收集肝細胞產生的膽汁,將其排入腸道內。肝內和肝外任何部分的膽管都可能發生膽管癌。 膽管癌大致分為肝內型和肝外型兩種。人的肝密集分布著一套膽管系統。(Wikimedia Commons/大紀元製圖) 膽管癌在多數國家屬於罕見病,例如在美國每年平均每10萬人中只有1人診斷膽管癌。但在中國、泰國、韓國等地,膽管癌發生率超出了罕見病標準,如泰國北部的男性人群中每年每10萬人中檢出膽管癌近百例,主要歸因於風險因子肝血吸蟲病的盛行。 根據癌症發生的位置,膽管癌大致分為肝內型和肝外型兩種。膽管癌的風險因素,除了不可控的年齡、種族、家族史外,還有很多可控制的。避開這些風險因子,有助於預防膽管癌的發生。 膽管癌的7大風險因素 1. 肝血吸蟲病 血吸蟲是熱帶和亞熱帶地區常見的寄生蟲,引起急性或慢性血吸蟲病。血吸蟲寄生在淡水螺中,污染水中的寄生螺可釋放出的寄生蟲尾蚴,侵入人體皮膚,造成感染。亞洲有些地區的人有吃生魚、生貝或生螺的習慣,都容易感染血吸蟲病。吡喹酮是治療血吸蟲病的推薦藥物,成本低廉、安全有效,在疾病流行疫區多進行大範圍群體性治療。 很多報告顯示,肝血吸蟲病和膽管癌同時發生的機率很高,如1958年年香港一項對膽管癌患者的屍檢報告顯示,一半以上膽管癌患者同時有肝血吸蟲病。國際癌症研究機構分別在1994年和2009年將兩種血吸蟲 (O. viverrini和C. sinensis)定義為對人體有致癌性的寄生蟲感染。…